2018-2019年高中政治黑龙江高二高考模拟测试试题【8】含答案考点

浏览量:1082 下载量:284 发布时间:2022-05-06

2018-2019年高中政治黑龙江高二高考模拟测试试题【8】含

答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

一、单选题

1. 2012年,M与N两国间的汇率为1:10, M国某产品国内售价为100元,2013年M国国内货币流通速度加快10%,在其他条件不变的情况下,该商品的价格将____ ;且受国际经济

形势影响,2013年M国货币对N国贬值10%,则该商品2013年在N国的售价为_____元。

A.下跌10%, 1222 元B.上涨11.1%,1000元

C.下跌9.1%,881.2元D.上涨10%, 990元

【答案】D

【解析】

试题分析:这是一道计算题,根据货币流通公式可知,在其他条件不变的情况下,待售商品

的价格总额与商品的流通速度成正比,因此当M国国内货币流通速度加快10%,该商品的价格上涨10%;如果M国货币对N国贬值10%,则两国的汇率为1/(1-10%)/:10=1:9,因此在N国的售价为1109=990元。故答案选 D。

考点:本题考查货币流通公式、汇率的计算。

2.下列行为中,属于公民民主监督的有:()

A.通过“政风行风热线”,反映政府部门的办事效率问题

B.参加“网上调查”,为衡水市举办“绿色马拉松”建言献策

C.通过“办事服务”,向居委会反映小区停车位紧张

D.通过“市长信箱”,发表对天然气价格调整方案的反对意见

【答案】A

【解析】

试题分析:A选项观点正确且符合题意,通过政风行风热线,反映政府部门的办事效率问题,属于公民民主监督,故入选。B选项观点与题意不符,参见网上调查,为衡水市举办绿色马

拉松建言献策属于民主决策,而不是民主监督,故排除。C选项观点与题意不符,通过办事

服务,向居委会反映小区停车位紧张,属于民主管理,而不是民主监督,故排除。D选项观

点与题意不符,通过市长信箱,发表对天然气价格调整方案的反对意见,属于民主决策,而

不是民主监督,故排除。

考点:本题考查民主监督

3.在旅游景点,许多游客对环境卫生状况不满,但有的抱怨,有的随波逐流。某景区的一块提示牌上写道:“你所在的地方就是中国,你怎么样,中国就怎么样;你有光明,中国就不黑暗。”该牌子上的观点蕴涵的哲学道理是

A.矛盾的同一性寓于斗争性之中B.价值观对人的行为有导向作用

C.矛盾的普遍性通过特殊性表现出来D.事物的性质由矛盾的主要方面决定

【答案】C

【解析】

试题分析:本题材料中“你所在的地方就是中国,你怎么样,中国就怎么样;你有光明,中国就不黑暗”,其实是在强调你的形象代表中国的形象,中国的形象是聚合每个中国人的形象。这充分表明了矛盾的普遍性通过特殊性表现出来,故C项符合题意,可以入选;矛盾的斗争性寓于同一性之中,故A项表述错误,不能入选;B、D两项表述正确但不符合题意,故不能入选。因此,答案是C项。

考点:本题考查矛盾普遍性与特殊性的辨证关系。

4.“公正是社会创造活力的源泉,也是提高人民满意度的一杆秤,政府理应是社会公正的守护者”。从收入与分配的角度看,守护社会公正,政府要

①深化收入分配制度改革,形成合理的收入分配格局

②实行结构性减税,提高企业利润在初次分配中的比重

③积极发挥国家财政在促进社会公平中的作用

④努力实现居民收入增长和经济发展同步

A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

【答案】D

【解析】

试题分析:①③④选项观点正确且符合题意,守护社会公正,政府要深化收入分配制度改革,形成合理的收入分配格局,积极发挥财政在促进社会公平中的作用,努力实现居民收入增长和经济发展同步,故入选。②选项观点与题意不符,实行结构性减税,受益的是部分群体,而不是广大人民群众,故排除。解答本题,可运用排除法。

考点:本题考查收入分配公平

5.16世纪意大利生产的一件青花瓷壶,壶柄类似中国瓷的器型,纹饰颇似中国的缠枝莲,而细部又表现出欧洲纹饰的特点。有专家评价说,这是“由进口中国青花瓷而得到的灵感”。由此可见

①博大精深的中华文化具有包容性②文化创新要面向世界,博采众长

③商业贸易是文化交流的重要途径④文化交流消融了世界文化多样性

A.①②B.①③C.②③D.②④

【答案】C

【解析】

试题分析:②③选项观点正确且符合题意,题中意大利瓷器借鉴中国瓷器,体现文化创新面向世界,博采众长,同时中国瓷器通过商贸活动影响到了意大利瓷器,体现商业贸易是文化交流的重要途径,故入选。①④选项与题意不符,题中涉及的是意大利文化融入了中国文化的特色,而不是中国文化融入了其他民族文化,故不体现中华文化的包容性问题,文化交流使得世界文化更加丰富多彩,具有多样性的特点,而不是消融了世界文化多样性,故排除。

考点:本题考查文化创新、文化交流的途径

6.当前,各国政府都加强了互派留学生活动。这种教育活动

①强化了政府社会公共服务职能②是民族振兴和社会进步的基石

③是文化交流和传播的重要途径④有利于学生形成正确的国际观

A.①②B.③④C.②③D.①④

【答案】B

【解析】

试题分析:教育是文化传播的重要途径,各国之间互派留学生和访问学者,是一种更为直接的文化传播方式,有利于学生形成正确的国际观,③④正确;①偏离了该活动的主题,不是文化生活意义,错误;教育是民族振兴和社会进步的基石,②说法错误。该题选B。

考点:本题考查文化传播的重要途径。

7.“没有买卖,就没有杀害”,这句保护野生动物的公益广告语告诉我们

①要坚持绿色消费②事物量变在一定条件下可以引起质变

③要遵循价值规律④矛盾双方在一定条件下可以相互转化

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】B

【解析】

试题分析:对野生动物加强保护,不食用野生动物,坚持绿色消费,①正确;保护野生动物和杀害野生动物,在是否有买卖行为的条件下相互转化,④正确;这句广告语没有体现量变和质变,②说法与题意不符;买卖野生动物,获利丰厚,故③与题意不符。该题选B。

考点:本题考查树立正确的消费观、矛盾双方在一定条件下相互转化。

8.适应时代要求,党的十八大报告把中国特色社会主义事业总布局由“四位一体”拓展为“五位一体”,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。上述材料主要表明

①追求终极真理是永无止境的过程

②认识具有无限性、上升性、循环性

③实践是认识的来源和发展的动力

④真理是客观的、具体的、有条件的

A.①②B.①③C.②③D.③④

【答案】D

【解析】

试题分析:该题考查实践与认识、真理、认识的反复性无限性和上升性等知识点,①观点错误,真理是具体的有条件的,所以不存在终极真理,追求真理是一个永无止境的过程,②观点错误,认识具有反复性、无限性、上升性,是一个螺旋式上升的过程,而不是循环的过程,所以说循环性是错误的,③④观点正确且符合题意,故答案应选D。

考点:实践与认识、真理、认识的反复性无限性和上升性

9.重庆两江新区位于重庆北部新区和两路寸滩保税港区,加快两江新区开发建设对于促进区

域经济发展、实施全国总体发展战略部署、实现全面建设小康社会和现代化宏伟目标都具有

重要意义。上述材料体现的哲学道理是()

①搞好局部,能够使整体功能得到最大发挥

②部分的功能及其变化会影响整体的功能

③树立全局观念,必定使整体功能大于部分功能之和

④部分在事物的存在和发展过程中处于被支配地位,服从于整体

A.②③B.①②C.③④D.②④

【答案】B

【解析】

试题分析:两江新区是局部,搞好两江新区的开发建设对于促进区域经济发展、实施全国总

体发展战略部署、实现全面建设小康社会和现代化宏伟目标都具有重要意义,体现了搞好局

部对整体发展的意义,①②正确;③树立全局观念,强调是整体的重要性,且“必定”过于

绝对,错误;④部分服从于整体,强调的是整体的重要性,错误。该题选B。

考点:该题考查整体和部分的辩证关系及方法论。

10.山东省《关于加快科技成果转化提高企业自主创新能力的意见(试行)》规定:允许和鼓

励在鲁高等学校、科研院所职务发明成果的所得收益,按至少60%、最多95%的比例划归参

与研发的科技人员及其团队拥有。对上述规定认识正确的是()

①有利于提高科研人员的科技发明积极性

②这是按劳分配的一种具体表现

③科研人员发明成果所得收益属于按生产要素分配

④这种分配方式与我国的基本经济制度相适应

A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

【答案】D

【解析】

试题分析:①符合题意,应选择。②不符合题意,这是按生产要素分配。③符合题意,应

选择。④符合题意,应选择。因此保留①③④,选择D。

考点:按生产要素分配

点评:此类试题要求学生掌握按生产要素分配。①含义:生产要素所有者凭借对生产要素的

所有权参与收益分配。②内容:参与收益分配的生产要素主要有劳动、资本、技术、管理等。

③意义:第一、对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现

国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重;第二、有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。本题难度适中,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。

二、多选题

11.建设社会主义精神文明,必须努力激发人民群众的主动体性与首创精神。这是因为

A.优秀文化可以促进人的全面发展

B.精神文明建设是亿万人民的创建活动

C.亿万人民参加的精神文明创建活动,是中国特色社会主义文化根深叶茂的土壤

D.先进文化是人类文明进步的结晶

【答案】BC

【解析】激发人民群众的主动体性与首创精神强调人民群众的作用。A是优秀文化对人的作用,因果倒置,不选。D没有点出人民群众的作用。

三、填空题

12.传媒真正面向大众传递信息,是为标志的。大众传媒能够最大限度地超越时空的局限,汇集世界各地信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已经成为文化传播

的主要手段

【答案】印刷媒体的推广

【解析】本题考查现代文化传播的手段。传媒真正面向大众传递信息,是以印刷媒体的推广

为标志的。

13.人民民主专政是(经过共产党)领导的,以为基础的,在人民内部实行民主和对敌人实行专政的国家政权。

【答案】工人阶级工农联盟

【解析】略

14.人能够能动地改造世界:意识对改造客观世界具有作用;对于人体生理活动具有和

作用。人们在的指导下能动地改造世界。

一键复制全文
立即下载
本网站内容来源于互联网搜集整理与AI生成,如有侵权或发现不合适的内容,请联系我们进行处理
Copyright © 2023 www.ifanwen.com All Rights Reserved. 琼ICP备2023004251号-1